Tanaman buah jambu mete merupakan tumbuhan tahunan yang berbentuk pohon dengan tajuk berbentuk paying atau setengah bola hingga kerucut, dan daunnya selalu hijau. Tinggi tanaman dapat mencapai 15 m. tanaman ini mulai berbuah pada umur 2 tahun, dan produktif hingga umur 30 tahun. Buah jambu mete biasanya telah dapat di petik pada umur 60-70 hari sejak muncul bunga. Tanaman jambu mete dapat di panen pada umur 3-4 tahun.
Pada dasarnya, tanaman jambu mete
memiliki daya adaptasi yang tinggi terhadap berbagai tipe iklim dan tanah. Namun,
untuk dapat tumbuh baik dan produksi tinggi, tanaman ini ideal jika di tanam di
dataran rendah sekitar 700 meter di atas
permukaan laut dengan suhu optimal berkisar antara 250C – 260C.
Buah jambu mete merupakan buah
semu yang berdaging tebal dan mengandung banyak air. Buah ini mengandung gizi
yang cukup tinggi dengan komposisi zat yang berbeda-beda. Berikut komposisi zat
gizi buah jambu mete per 100 gram bahan :
Zat
|
Komposisi
|
Kalori
|
65 Kal
|
Protein
|
0,70 g
|
Lemak
|
0,60 g
|
Karbohidrat
|
15,80 g
|
Kalsium
|
4 mg
|
Zat Besi
|
0,50 mg
|
Fosfor
|
16 mg
|
Vitamin A
|
25 SI
|
Vitamin B1
|
0,02 mg
|
Vitamin C
|
197 mg
|
Air
|
82,60 g
|
( Sumber:
Direktorat Gizi, Depkes RI, 1981 )
Perlu diketahui hampir semua
bagian dari tanaman jambu mete ini dapat di gunakan untuk kebutuhan dan
lingkungan kita, berikut table aneka kegunaannya:
Bagian Tanaman
|
Kegunaan
|
Batang (pohon)
|
Bahan bagunan, perabot, dan kayu bakar
|
Kulit batang
|
Obat kumur atau sariawan
|
Getah batang
|
Lem anti kutu buku
|
Daun muda
|
Lalapan dan obat luka pada bibir
|
Ekstrak daun muda
|
Obat penurun tekanan darah tinggi
|
Daun tua
|
Obat luka bakar
|
Buah semu
|
Obat tradisional pencuci perut
Dapat diolah menjadi berbagai jenis bahan makanan dan minuman,
termasuk diantaranya cuka makan (vinegar)
|
Kulit buah
|
Obat menciutkan pembuluh darah
|
Air perasan kulit buah
|
Obat luar borok atau kutil
|
Biji buah
|
Bahan baku industry makanan
|
Kulit ari biji
|
Makanan ternak yang bergizi tinggi
|
Kulit gelondongan
|
Bahan baku industri cat dan vernis, kanvas rem, resin dan cat anti
karat, mengandung cairan kulit biji yang di sebut cashew nut shell liquid (CNSL)
|
Jika kita bicara tentang Jambu Mete, maka hal pertama yang
terpikirkan setiap orang yaitu biji
jambu mete. Biji Jambu mete biasanya digunakan bahan dasar makanan seperti
coklat, dan berbagai macam kue. Selain sebagai bahan dasar makanan, ternyata
biji jambu mete jika di makan memiliki khasiat lain karena kandungan yang terdapat dalam biji jambu mete itu yang
baik bagi kesehatan. Berikut ini kandungan Gizi serta manfaat dalam biji jambu
mete serta efek samping dari konsumsi
biji jambu mete.
A.
Kandungan Gizi dan manfaatnya
1. Lemak Sehat
Dalam 1 ons kacang mete terdapat
20% AKG lemak dalam sehari. Bedanya kacang mete tidak mengandung kolesterol
,dan sebagian besar lemaknya merupakan lemak tak jenuh tunggal yang sehat bagi Jantung
di samping itu terdapat kandungan Asam Lemak Omega-3 yang terdapat dalam kacang
mete.
Dalam rangka penurunan kolesterol kita bisa menambahkan pola makan kacang-kacangan ini yang dapat membantu mengurangi kadar LDL sekitar 9-20 % ( ), demikian pernyataan menurut Harvard Medical Family Health Guide yang di kutip dari Livestrong, minggu (26/07/10).
Pengurangan kadar kolesterol total dan LDL dapat mencegah Atheroslerosis (penyempitan pembuluh darah akibat penumpukan plak yang dapat mengakibatkan Stroke dan serangan jantung).
2. arginine
Dalam kacang mete terkandung Asam
Amino Nonesensial yaitu Arginine. Arginine diperkirakan mampu meningkatkan kesehatan
jantung dengan menjadikan dinding arteri lebih fleksibel dan tidak terlalu
rentang terhadap penumpukkan plak yang dapat menyebabkan Atherosclerosis.
3. Vitamin dan Mineral
Dalam kacang mete terkandung juga
mineral dan vitamin yang baik. 1 ons kacang mete mengandung 30% tembaga, 20%
magnesium, 10% mangan dari jumlah yang dibutuhkan tubuh tiap harinya.
Perlu diketahui zat mineral
Tembaga (Cu) tidak dapat di produksikan dalam tubuh melainkan mendapat asupan
dari luar tubuh, misalnya dari makan yang kita makan atau minuman yang kita
makan yang terkandung Zat tembaganya (Cu). Zat Tembaga sangat di perlukan
tubuh, banyak manfaatnya bagi kesehatan kita. Bagi bayi yang baru lahir Zat
Tembaga diperlukan untuk pembentukkan tulang-tulang dalam tubuhnya, membangun system
Imunnya, serta membantu perkembangan otak bayi/balita. Sedangkan pada anak-anak
dan orang dewasa Zat tembaga berfungsi dalam pembentukkan Hemoglobin, pembentukkan sel
darah merah dan sel darah putih, Zat Tembaga juga merupakan unsure penting dari
melanin gelap alami dan pigmen yan menanamkan warna kulit, rambut dan mata oleh
karena itu asupan Zat Tembaga dapat membantu dalam melingdungi rambut beruban. Jika
kita kekurangan Zat Tembaga, maka metabolism tubuh kita akan menurun serta akan
menggangu kesehatan kita. Jika kita kekurangan Zat Tembaga maka kita akan
mengalami gangguan kesehatan seperti lesu, pucat, rambut rontok, pendarahan
dibawah kulit, dermatitis, anoreksia dll.
Mineral magnesium diperkirakan
merupakan salah satu Zat mineral anti penuaan yang paling pentingdan juga di
kenal sebagai mineral anti-stres. Magnesium sangat penting dalam proses
penyerapan Kalsium dan Vitamin C, serta membantu dalam metabolisme Fosfor,
Natrium, dan Kalium. Magnesium mengubah gula darah menjadi energy dan memfasilitasi
saraf yang efektif dan fungsi otot (transmisi impuls antara sel-sel saraf dan
sel-sel otot), dan juga magnesium terlibat dalam proses pembentukan tulang dan
gigi. Magnesium bersama Kalium dan Kalsium mengatur detak jantung, pembekuan
darah dan membantu tubuh dalam memproduksi dan mengunakan insulin. Peran magnesium
sebagai kofaktor dalam pemanfaatan Kalsium sangat penting, karena Magnesium
membantu enzim yang memfasilitasi bagian Kalsium untuk melintasi membrane sel,
jika tanpa Magnesium maka perlintasan itu akan gagal, maka kekurangan Magnesium
itu sangat tidak baik. Kekurangan Mineral Magnesium dapat menyebabkan kita
mengalami gangguan kesehatan seperti gemetaran atau kram otot karena rendahnya
magnesium, otot-otot menjadi kekurangan magnesium dapat juga terjadi di otot jantung
yang menyebabkan detak/ritme jantung jadi tidak beraturan, kekurangan magnesium
dapat juga mengakibatnya sakit batu ginjal disebabkan magnesium yang dapat
menghambat pengikatan kalsium dengan oksalat menurun maka pengikatan kalsium
tersebut meningkat tanpa hambatan. Maka disaran kan agar kita jangan sampai
kekurangan mineral ini.
Kacang mete juga mengandung 10% dari asupan Vitamin E yang di sarankan dalam konsumsi harian.
dari penjelasan ini maka tidak heran jika kita mendengar bahwa kacang mete dapat mengurangi resiko terkena penyakit jantung, kanker dan beberapa penyakit lainnya.
B. Efek Samping dari konsumsi kacang mete
Sebenarnya mengkonsumsi kacang mete tidaklah bahaya (kecuali yang punya alergi dengan kacang mete), tetapi akan jadi bahaya jika kita mengkonsumsinya dengan berlebihan serta proses pengolahannya yang tidak baik.
1. Sakit kepala
Kacang
ini memiliki kandungan asam amino Tyamine dan Phenyethyamine yang menjaga kadar
tekanan darah yang normal. Namun bagi yang sensitive dengan asam amino yang di
hasilkan kacang mete ini maka dapat mengakibatkan rasa sakit kepala. Bagi yang sementara
sakit kepala dan/atau mingran maka di sarankan agar tidak memakan atau tidak
mengkonsumsinya dalam jumlah banyak karena asam amino yang di hasilkannya itu
dapat meningkatkan sakit kelapa jika saat itu sedang sakit kelapa.
2. Peningkatan Tekanan Darah
Secara
alami sebenarnya kacang mete rendah Sodium. Tapi pada produk olahan sering
kacang metenya di sajikan dengan menambahkan jumlah Sodium yang bahkan kadang
di batas normal penggomsumsian Sodium, seporsi bisa mengandung 181 miligram
Sodium.
Menjaga
asupan Garam di bawah 1500 miligram per hari penting untuk mencegah peningkatan
tekanan darah.
3. Alergi
Pada
sebagian anak, kacang mede dapat memicu alergi. Yang umum ditemukan pada
konsumsi mede yaitu anaphylaxis, atau sesak pada saluran pernapasan.
Reaksi yang timbul bisa beragam dari yang paling ringan seperti bintik-bintik gatal, ruam di wajah, gatal pada mulut dan tenggorokan, mual, muntah, diare sampai yang berakibat fatal seperti bengkak pada wajah dan tenggorokan. Pada kondisi ini dibutuhkan perawatan segera.
4. Interaksi dengan Obat
Kacang
mede memiliki kadar magnesium yang tinggi. 1 ons penyajian bisa mengandung 82,5
miligram. Terdapat sejumlah obat-obatan yang bisa terpengaruh oleh magnesium.
Demikian menurut Maryland Medical Center, sebagaimana dikutipLivestrong, Rabu (18/12/13).
Obat-obatan tersebut meliputi antibiotik Quinolone seperti ciprofloxacin, yang dapat terikat dengan magnesium sehingga mencegah penyerapannya.
Magnesium juga bisa berpengaruh terhadap pengobatan atau perawatan lainnya seperti tekanan darah, diabetes, dan tiroid. Perhatikan informasi pada obat-obatan yang mencantumkan magnesium dalam peringatannya.
5. Kenaikkan Berat Badan
Penyajian 1 ons kacang mede (1/3 – ¼ cangkir)
mengandung 163 kalori. Konsumsi melebihi satu porsi dapat memasok tubuh kita
dengan terlalu banyak kalori, yang bila tak dikontrol dapat mengakibatkan
kenaikan berat badan.
6. Konstipasi
Meskipun
tidak lazim mengingat kandungan serat pada kacang yang bermanfaat bagi
pencernaan, terdapat kemungkinan pada orang-orang tertentu bahwa kandungan yang
ada pada kacang mede menyebabkan konstipasi.
Seperti yang sudah di jelaskan di atas, Jambu Mete yang di manfaatkan tidak hanya kacangnya saja melainkan dari daun, batang pun dapat dimanfaatkan. buah Jambu Mete yang jika mulai tua akan berwarna merah bagi sebagian orang tidak suka memakannya karena rasa pekat yang akan muncul selain rasa manisnya itu saat kita memakannya. karena pemikiran kita akan rasa pekat yang di hasilkan buahnya itu menjadikan beberapa dari kita tidak memikirkan untuk mengolahnya. Buahnya yang sudah memerah atau kekuningan saat sudah tua itu ternyata tidak hanya dijakan rujak saja tapi bisa dibuat menjadi beberapa macam jenis makanan yang enak. berikut ini akan saya jelaskan cara pembuatan Buah Jambu mete itu menjadi bahan makanan yang tidak kalah enak dan menarik.
1. Selai Buah Jambu Mete
1. Selai Buah Jambu Mete
Sumber :
1. http://www.teruskan.com/29810/manfaat-efek-samping-dan-cara-bijak-mengonsumsi-kacang-mede.html
2. http://tipsehatcantikalami.blogspot.co.id/2012/11/manfaat.fungsi.zat.tembaga.untuk.kesehatan.html
3. http://carasehat.net/zat-mineral-tembaga-manfaat-dosis-dan-efek-sampingnya-untuk-kesehatan/
Iron rings to keep you from getting lost?
BalasHapusIn the end you'll need to make titanium body jewelry one and titan metal two mens titanium necklace different rings. Iron ring rings where is titanium found to keep you from getting lost? All you have to do is buy one titanium easy flux 125 and two at the same time,
sa512 mizuno juoksukengät,gymshark store uk,zapatos caterpillar,Caterpillar Zapatos,altra running ,keensuomeksi,scarpeoncloud,altra sverige,gymsharkstoreuk qk961
BalasHapus